Tout savoir sur le chocolat blanc

Un chocolat sain et délicieux

Le chocolat blanc, également appelé chocolat amer, est une confiserie au chocolat très sucrée, généralement de couleur jaune pâle, fabriquée entièrement à partir de poudre de cacao, de sucre, d'eau et parfois d'arômes. Le chocolat blanc ne contient pas de solides de cacao, que l'on trouve dans les autres types de chocolat populaires, notamment le chocolat noir et le chocolat au lait. On dit que le nom vient d'un bateau blanc dans lequel Christophe Colomb a trouvé ce délicieux chocolat autour des Caraïbes.


Il est produit par la méthode simple consistant à utiliser des graisses et/ou des solides du lait à ajouter à la base liquide du chocolat. Une fois fondues et ajoutées au liquide, elles lui donnent son goût riche et crémeux. D'une manière générale, plus la qualité est élevée, plus le chocolat sera dur et amer. Mais un chocolat blanc de qualité peut satisfaire les envies de sucré sans être trop amer.


Le chocolat blanc de haute qualité ne contient pas du tout de solides de cacao, surtout si vous l'achetez auprès d'un véritable maître chocolatier (comme celui là par exemple). Le beurre de cacao n'est pas utilisé dans le processus. Au lieu de cela, les éclats de cacao (qui contiennent du beurre de cacao) sont chauffés pendant le traitement pour obtenir le résultat souhaité. Le beurre de cacao ne se transforme pas en liquide lorsqu'il est chauffé, de sorte que le résultat final est un chocolat blanc qui n'est ni trop sucré ni trop amer. Le beurre de cacao ajoute également à la richesse de cette friandise.


Comme nous l'avons mentionné précédemment, les nibs ou morceaux de chocolat sont chauffés jusqu'à ce qu'ils atteignent le niveau de lisibilité souhaité. Une fois que c'est le cas, les pépites ou les morceaux sont retirés de la source de chaleur et placés sur une grille de refroidissement. Pendant que les solides du lait refroidissent, les pépites sont transférées dans des sacs en plastique et stockées pour une utilisation ultérieure. Les sacs sont ensuite utilisés pour conserver les barres de chocolat blanc non sucré.


Vous remarquerez une différence significative entre une barre de chocolat blanc ordinaire et une barre de chocolat blanc qui ne contient pas de solides de cacao. La première est plus épaisse et a tendance à avoir plus de goût. Elle peut également être plus dense au toucher et avoir un aspect plus luxueux. Si vous préférez une barre plus dure et moins moelleuse, évitez le chocolat blanc sans cacao.


Une autre différence entre les deux est la couleur. Un chocolat blanc fabriqué à partir de lait a tendance à être d'un brun plus clair qu'un chocolat noir. Il contient toujours des calories, mais c'est une version plus subtile du vrai chocolat. Le blanc peut être très délicieux, mais si vous n'aimez pas particulièrement le lait, optez pour autre chose. Le chocolat noir est beaucoup plus riche et satisfaisant.


Les chocolats blancs sont généralement plus riches en sucre que les chocolats noirs. En effet, le chocolat au lait ayant tendance à avoir un goût plus sucré, les chocolats blancs contiennent souvent plus de sucre. Certains fabricants remplacent une partie du lait dans les chocolats blancs par de la graisse végétale afin de réduire la teneur en sucre sans sacrifier le goût délicieux. Grâce à la graisse végétale, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la crème pour sucrer le tout. Malgré tout, cela vaut vraiment la peine de payer le supplément pour ne pas se sentir aussi coupable que lorsqu'on mange ces biscuits.


La dernière chose que vous devez savoir sur le chocolat blanc est qu'il ne contient généralement pas autant de beurre de cacao qu'une tablette de chocolat noir traditionnelle. Le beurre de cacao est là pour apporter une douceur particulière à la friandise. Si vous recherchez un chocolat blanc vraiment onctueux, il est préférable d'opter pour un chocolat au lait qui contient beaucoup de beurre de cacao, plutôt que pour un chocolat blanc qui n'en contient pas du tout. Cela dit, le chocolat au lait contenant le plus de beurre de cacao a tendance à être un peu plus ferme que les autres versions.

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